Кухня Региона Марке

Кухня Региона Марке

Несмотря на общепринятое понятие о том, что итальянская кухня – это в основном пицца и паста, продвинутый путешественник знает, что кухня Италии очень сильно варьируется от региона к региону. Итальянцы же к этому моменту относятся максимально чувствительно, и всегда будут настаивать, что в их регионе еда самая вкусная. Познакомимся же с кухней региона Марке, тоже весьма разнообразной, ведь она варьируется от побережья к горам Сибиллини – начнем с мясных закусок, первых блюд и особенного местного кофе.

Ciauscolo ­

Чиаусколо – это такая паштетообразная свиная колбаска, самая характерная мясная закуска региона Марке. Она защищена знаком IGP (Indicazione Geografica Protetta) –Защищенное Географическое Указание, что дает гарантию качества продукта и подтверждает территориальную уникальность его происхождения.
Название происходит от латинского “Cibusculum” , что в буквальном переводе значит «маленькая еда» – то есть, перекус. И действительно, она часто подается в качестве аперитива с хлебом или брускеттой, сырной нарезкой и вином. Ciauscolo отличается от других колбас возможностью намазать ее на хлеб, как паштет – она очень мягкая, нежная, в меру жирная и максимально типичная!

Oliva All’Ascolana

Олива Асколана – еще одна закуска из Марке, известная по всей Италии. Как видно из названия, придумали эту прекрасную фаршированную оливку в Асколи Пичено, историческом городе на юге региона. Делается она так: из нежной (название сорта) зеленой оливки (обязательно из провинции Асколи) вынимается косточка, вместо нее вставляется шарик из смешанного фарша свинины, говядины и курицы. Оливка обмакивается в яичный белок и обваливается в панировке – обжаривается в кипящем масле и подается горячей! Не верьте, если найдете Oliva All’Ascolana в других регионах Италии – оригинальные готовят только в провинции Асколи и только из местных оливок.

Maccheroncini di Campofilone

Маккерончини ди Кампофилоне – самая типичная паста региона, также защищена знаком IGP. Это тоненькая длинная паста из маленького городка Campofilone (меньше 2000 жителей) в провинции Фермо. Она настолько тонкая, что буквально тает во рту, подается в основном с традиционным, не слишком густым мясным соусом – из тушеной говядины, с томатами, специями и сыром пекорино. Проверено лично: идеальное первое блюдо для обеда alla marchigiana!

Vincisgrassi

Если вы назовете Vincisgrassi лазаньей, грозитесь обидеть сельского маркиджанина: несмотря на то, что это, по сути, вариация одного из самых известных итальянских блюд, каждый житель Марке будет отстаивать уникальность Vincisgrassi. Названо оно так в честь австрийского генерала Windisch Graetz, который в свое время защищал столицу региона Анкону от Наполеона. Разница между Винчисграсси и лазаньей, по большому счету, состоит в наличии куриных внутренностей в составе обычного говяже-свиного фарша. Некоторые готовят ее с традиционным белым соусом бешамель, кто-то вместо него добавляет марсалу или вареное вино (vino cotto), но традиция употреблять это весьма калорийное блюдо за воскресным обедом объединяет все семьи в Марке. Обратите внимание, что после такой полуденной трапезы нередко требуется пару часов на спокойное переваривание – поедание Vincisgrassi рекомендовано в непосредственной близости от дивана.

Lonzetta di fico

Это одна из очень здоровых и вкусных сладостей региона. В составе только слива, измельченный орех, миндаль и семена звездчатого аниса! По традиции, такая фруктово-ореховая паста скатывается в рулетик, наподобие нашей пастилы, и заворачивается в виноградные листья, таким образом пропитываясь их ароматом. В меру сладко и совершенно безопасно для фигуры!

La Moretta di Fano

Как нам уже известно, кофе – обязательный ритуал, завершающий любом прием пищи. А для лучшего переваривания таких блюд как Vincisgrassi, в кофе часто добавляют алкоголь. Помимо остальных caffé corretto, в городе Фано, провинция Анконы, подают специальный вид такого всемогущего напитка – La Moretta di Fano. Он готовится на базе эспрессо с добавлением анисового ликера, рома и брэнди, приправляется лимонной цедрой и пьется с сахаром. Используется в качестве дижестива и обладает весьма тонизирующим эффектом.

Следите за нашими публикациями и вы узнаете о рыбных блюдах региона, местных трюфелях и откроете для себя целый новый мир неизвестных итальянских вин!