Легенды обуви: сделано в Ле Марке

Как мы уже говорили, наш регион известен на всю Италию производством кожаных изделий: обуви, сумок и аксессуаров! Помимо бесчисленного множества неизвестных заграницей маленьких фабрик и семейных производств (где вы можете приобрести пару Made In Italy из настоящей кожи за 35-50 евро), Марке является родиной для таких мировых брендов как Tod’s, Hogan, Loriblu, Santoni, Fabi, Nando Muzzi, Alberto Guardiani, Cesare Paciotti, Nero Giardini, Roberto Boticelli и Premiata. За каждой маркой неизменно стоит семья, за каждой семьей – история, которую хочется слушать.

Fabi

«Вы не представляете, какую обувь мы носили в 50-х. На зиму наш отец мастерил нам деревянную подошву для ботинок, добавляя полоски жести из консервной банки и немного резины, чтобы мы не поскальзывались. Он крепил кожаный верх к подошве при помощи ногтей. С апреля по октябрь мы вообще ходили босиком, и подошвы наших ног сами становились деревянными. Как-то раз в далеком 1965-ом, мой брат Энрико сказал мне: ты ведь неплохой резчик и знаешь, как работать с кожей. Джина умеет кантовать, а мы с Вилией – шить. Почему бы нам не попробовать создать собственную линию обуви?»

Легко сказать, но сложно осуществить без денег и оборудования. Элизио было 22, Энрико – 31. Два мечтателя из семьи Фаби со своими невестами создали первую партию из 12 сшитых вручную классических мужских ботинок на кухне родительского дома. «Все началось тогда: в том доме, в тот год – в середине невероятных 60-х, эпохи нашей юности!»

Так Фаби открыли семейную фабрику ручного производства в родном Монтегранаро, сердце обувного производства Марке. В 1972, они уже переехали в просторную структуру в Монте-Сан-Джусто площадью в 1200 квадратных метров. А в 96-м у них завязалась любовь с Россией: гастролировавшая по Италии русская оперная певица познакомила их с будущими партнерами, которые помогли им открыть первый бутик в Москве. Преодолев кризис 98-го года, Фаби прочно закрепилась на российском рынке, став абсолютным фаворитом русских дам.

Loriblu

Все началось в подвале под лестницей, с маленькой мастерской и большой идеи. Loriblu родом из Ле Марке 70-х годов, когда основатель бренда, Graziano Cuccù, сделал из старой стиральной машины аппарат по обработке кожи. Он не знал, зачем и почему, но всегда хотел создавать обувь – и в 1978 придумал модель Mignon, которая стала флагманом компании и мгновенно разошлась в 110 000 проданных пар! «Миньон» отличалась простотой, но завоевала сердца модников, и с нее за брендом закрепился успех, который длится по сей день. В 80-х Loriblu переросла в международную компанию, а в 90-х начала эпоху своих фирменных моделей, украшенных полудрагоценными камнями, стразами и кристаллами Swarovski.

В 1996 году на профессиональную премию обувных творений «Scarpetta d’oro» Loriblu была выдвинута легендарная модель из чистого золота, бриллиантов и стразов, которая на тот момент стоила 50 000 лир.

В 2009 бутики Loriblu начали открываться в мировых столицах и сейчас их насчитывается 17 штук.
Дизайнеры марки по-прежнему производят обувь в Фермо, индустриальном районе Марке, отдают должное голливудскому шику, используя  экзотические виды кож, дорогие ткани, кристаллы Swarovski, однако фундаментом бренда считают ручную работу мастеров высочайшего класса.

Nando Muzi

Основатель компании Нандо Муци родился в Сант-Эльпидио-а-Маре (регион Марке) и счел своим призванием сделать женскую походку еще более изящной и гармоничной. Как вы могли заметить, производство обуви в этих краях всегда было традиционным ремеслом, и совсем юным Нандо устроился в подмастерья к известному кожевеннику. В 25 лет он уже открыл свою собственную мастерскую.

При создании обуви Нандо Муци стремился, прежде всего, подчеркнуть женскую чувственность и элегантность; каблуки его первых моделей не превышали 5 см. Линия сандалий золотого и серебряного цветов Nando Muzi стала настоящей сенсацией. В 70-е годы стиль Муци меняется, каблуки становятся выше, а цвета ярче, но бувь все так же изготавливается только из высококачественных материалов.
Расположенная в тени оливковых, пальмовых и лавровых деревьев, семейная фабрика Nando Muzi производит все модели вручную, работая над ними как над произведениями искусства. Для Микеле Муци, наследника обувной империи, объем и форма каблука («святая составляющая обуви»!) определяют вид модели.

«Я хочу подчеркнуть женственность во всех отношениях: как снаружи, так и внутри. Моя цель – сделать так, чтобы женщина чувствовала себя уверенно и гармонично с одним из моих творений. Я вдохновляюсь не конкретными людьми, а определенным образом: сильной, уверенной в себе женщины, которая знает, чего хочет и к чему стремится, не жертва тенденций, а та, которая каждый день создает собственный стиль.»

Семейные традиции, узнаваемый стиль и ручная работа – вот три характеристики продукции Nando Muzi, позволяющие им уже полвека создавать исключительно качественную обувь.

Tod’s

История империи Tod’s восходит к началу ХХ века, когда дед нынешнего генерального директора Диего Делла Валле, Филиппо, устроил небольшую мастерскую в подвале своего дома в Сант-Эльпидио-а-Маре. Семейная фабрика приобрела индустриальные масштабы в 70-х, когда в компанию пришел Диего, старший сын Дорино Делла Валле и внук Филиппо. Он привнёс в компанию инновационную маркетинговую стратегию и создал такие дочерние бренды, как Tod’s, Hogan и Fay, обувь которых во многом продолжала изготовляться вручную, тем самым устанавливая высокую планку качества. Со временем дедушкина подвальная компания разрослась в Tod’s Group, которая сейчас, кроме владения модными домами, также имеет долю в футбольной команде Фиорентина и входит в базу расчёта индекса итальянской фондовой биржи. В ноябре 2015 года бренд приобрёл пакет акций обувной компании Roger Vivier, что тоже отныне является частью империи Tod’s.

Все марки Группы следуют единой философии, которая состоит в эквилибриуме традиций и современности, высокого качества, творческого вклада и универсальности каждого продукта. Все члены семьи Делла Валле родились в Ле Марке и продолжают там жить, горда неся знамя своей империи и любви к своей земле.

Santoni

Santoni – еще один бренд обуви ручной работы класса люкс из Марке, провинция Мачераты. Это семейный бизнес, которым сейчас руководит уже второе поколение одноименного семейства. История компании Santoni S.P.A. началась в 1975 ujle, когда супруги Андреа и Роза Сантони начали свой собственный бизнес, сейчас компанией управляет второе поколение династии Сантони — Джузеппе (Giuseppe Santoni) и его сестра Иления (Ilenia Santoni). В первые годы компания представляла собой мини-ателье по изготовлению обуви для мужчин. Только через несколько лет появилась женская линия обуви, а первая линия для детей появилась в 2000-х годах. На сегодняшний день помимо обуви компания производит сумки, кошельки, ремни и другие изделия из кожи.

Фирменный стиль Сантони — окрашивание обуви вручную. По словам управляющего директора Джузеппе, «люди стремятся к оригинальности, неповторимости своих вещей, а что может быть более индивидуальным, чем пара обуви, подобной которой ни у кого больше не будет — ведь повторить рисунок, нанесенный руками ремесленника, невозможно». Неустанные исследования Андреа Сантони в области искусственного состаривания кожи привели его к созданию эффекта трехмерного (объемного) окрашивания, названного Trilux, который позволяет смешивать цвета так, что достигается сходство с «шотландкой».

Регион Ле Марке достоин звания обувной сокровищницы Италии – и не спроста. На презентации линии украшений Montblanc в ледяном дворце Шамони, Наоми Кэмпбелл появилась в босоножках Santoni за 3,5 миллиона евро. Кто теперь, по вашему, лучшие друзья девушек?

Кроме описанных выше легендарных историй успеха, в провинциях региона Марке были рождены и другие знаменитые обувные бренды: Alberto Guardiani, Cesare Paciotti, Nero Giardini, Roberto Boticelli и Premiata. А в соседнем регионе Романья вы также найдете Sergio Rossi, Zanotti, Baldinini и Casadei – если хотите устроить гранд-тур по всем лучшим фабричным аутлетам страны, вы знаете, к кому обратиться 😉